Modifié le 23/08/2024
Retrouvez dans cette page l'ensemble des diaporamas des conférences, colloques, manifestations organisés par CERENUT.
Pour faire une recherche par thématique, cliquez ici.
Nutri-score : intérêt et limites d'un outil de santé publique basé sur la science
Thématique(s) : Nutri-Score
Nutrition artificielle dans les établissements médico-sociaux : quel obstacle ?
Diaporama prochainement en ligne
Thématique(s) : NAD
Chirurgie plastique post chirurgie bariatrique : indication et prise en charge
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Prise en charge de l’obésité pédiatrique en séjour prolongé avec poursuite de la scolarité en SSR spécialisé : indication et retour d’expérience
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Mise en place des alimentations thérapeutiques au CHU de Limoges : retour d’expériences
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Alimentation thérapeutique
Hydratation, nutrition entérale
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Nutrition entérale
Recommandations obésité sarcopénique
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Le droit aux soins nutritionnels : un outil dans la lutte contre la dénutrition
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Prise en charge des troubles de la déglutition par un orthophoniste
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Déglutition
Rôle et intérêt de l’activité physique adaptée dans la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de pathologies chroniques
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Activité Physique
Comment adapter les textures alimentaires tout en gardant une qualité nutritionnelle ?
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Texture
Nouvelles thérapies médicales de l'obésité
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Nouvelles thérapies chirurgicales de l'obésité
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Controverse méthode endoscopique et méthode chirurgicale, le pour et le contre
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Génétique de l'obésité nouvelles données
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Sommeil et obésité
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Chirurgie bariatrique de l'adolescent : les modalités, le suivi
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Place de la sophrologie dans la prise en charge du patient obèse
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Entretien motivationnel
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Comment articuler la prise en charge d'un enfant obèse ?
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité
Dénutrition pédiatrique, recommandations HAS et outils Dédé2®
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Dénutrition de l’adulte, recommandations HAS 2019
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Dénutrition des personnes de plus de 70 ans, recommandations HAS 2021
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Analyse comparative de deux outils de mesure de la force de préhension
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Organisation d’une nutrition à domicile, aspects médico-légaux
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Nutrition
Prévalence et impact de la sarcopénie dans le cancer du pancréas : Etude SARCOPAN
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Sarcopénie
Utilisation du matériel de mesure pour repérer la dénutrition
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Dénutrition
Nutrition entérale : quels besoins, pour quels patients ?
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Nutrition entérale
Alimentation thérapeutique : discussion autour de cas concrets
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Alimentation thérapeutique
Obésité et pathologies neurologiques : prise en charge nutritionnelle
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité et Handicap
Le défi de la mobilisation physique de l'obésité
Thématique(s) : Obésité et Activité physique
Chirurgie bariatrique et paraplégie : retour d’expérience des CSO et projet Parabar
Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité et Handicap
Obésité et troubles psychiques : regard croisé du psychiatre et du psychologue
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Obésité et Handicap
Projet Nutrition ADAPEI 33 : Education nutritionnelle et APA pour les personnes en situation d’handicap, restauration saine et durable en ESAT
Thématique(s) : Alimentation équilibrée et Handicap
Qualités et consommations des produits bio: Quels impacts ?
Thématique(s) : Alimentation biologique
Les enrichissements
à domicile
Thématique(s) : Enrichissement
Soins de sondes de gastrostomie et changement des sondes à domicile ou en institution
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Nutrition entérale
Comment composer un petit déjeuner en EHPAD ?
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Petit déjeuner
Les difficultés pour appliquer les différentes textures
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Texture
Prévenir la déshydratation chez la personne âgée
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Hydratation
Peser les patients habillés induit un risque de surestimation de leur statut nutritionnel
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Poids et IMC
La nutrition parentérale : organisation territoriale en ex-Limousin
Thématique(s) : Nutrition parentérale
Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé
Thématique(s) : Végétarien / Végétalien
Les dangers des régimes pour la personne âgée
Thématique(s) : Alimentation thérapeutique
Les escarres : mesures préventives, prise en charge nutritionnelle
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Escarres
Le manger mains
Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu
Thématique(s) : Manger mains
Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée
Thématique(s) : Protéines
Diabète et dénutrition
Thématique(s) : Dénutrition et Diabète