Alimentation biologique

Diaporama - Qualités et consommations des produits bio: Quels impacts ?

Modifié le 28/07/2022

Denis LAIRON, Directeur de recherche émérite INSERM, nutritionniste.
Equipe nutrition humaine, Centre de recherche cardio-vasculaire et nutrition INSERM / INRA / Aix-Marseille Université, Faculté de médecine, Marseille.

L’agriculture biologique est une méthode agro-écologique de production des aliments, reconnue, certifiée et développée déjà dans 9,5% des fermes françaises sur 2 millions d’hectares, avec des chiffres de production et consommation en constante et forte augmentation (> 10%/an).

La qualité des aliments bio a fait l’objet de centaines d’études et de méta-analyses montrant ses intérêts nutritionnels et sanitaires.

Gràce à la cohorte Nutrinet-Santé (EREN, Bobigny), nous avons pu réaliser les premières études à grande échelle des consommateurs bio, en France. Les résultats de plus de 10 études scientifiques publiées peuvent se résumer ainsi :

Les consommateurs réguliers de produits bio (vs non) montrent :

  • Un niveau d’éducation élevé, des revenus globalement comparables,
  • Un meilleur profil alimentaire (plus d’aliments végétaux, moins raffinés),
  • Des apports supérieurs en nombreux nutriments,
  • Un plus grand respect des recommandations (PNNS -3 et -4; ANCs),
  • Moins d’exposition aux pesticides chimiques (aliments, urines),
  • Une probabilité de surpoids et d’obésité beaucoup plus faible (env. – 50%/-31%),
  • Une probabilité de syndrome métabolique diminuée (-31%),
  • Un risque moyen de développer un cancer diminué (-25%),
  • Un impact réduit sur les ressources (terres, énergie) et les émissions de GES liés à la production de cette alimentation.

Soit une plus grande conformité au concept d’alimentation durable/FAO 2010 (nutrition, intrants et impacts environementaux, aspect santé).