Modifié le 22/04/2024

Formations à venir

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

16 mai 2024 - Rochechouart (87)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 16 mai 2024 de 09h à 17h, à la Résidence Le Châtenet Croix-Rouge, à Rochechouart.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Journée de l'InterCLAN Poitou-Charentes

17 mai 2024 - Jonzac (17)

Cette journée s’adresse à tout professionnel investi ou souhaitant s’investir dans un CLAN et aura lieu Lycée Jean Hyppolite de jonzac (17), le vendredi 17 mai 2024 de 8h30 à 16h30.

CERENUT vous accueillera sur son stand lors de ce colloque.

Formation "Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire ?"

22 mai 2024 - BUSSIERE DUNOISE (23)

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

La formation aura lieu le 22 mai 2024 de 09h à 17h, à L'EHPAD Pierre Guilbaud, à Bussière Dunoise

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

12 juin 2024 - NAY (64)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 12 juin 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

13 juin 2024 - NAY (64)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 13 juin 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

14 juin 2024 - ISLE (87)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 14 juin 2024 de 09h à 17h, à la Résidence MBV Les Bayles à ISLE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 2 & 3"

24 juin 2024 - EYMOUTIERS (87)

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 24 juin 2024 de 08h30 à 16h30 à l'EHPAD La Pelaudine à EYMOUTIERS (87).

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

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Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

25 & 26 juin 2024 - EN DISTANCIEL

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel

1ère partie le 25 juin 2024 de 09h à 13h et 2ème partie le 26 juin 2024 de 09h à 12h, en visioconférence.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

02 octobre 2024 - Saint-Amant-de-Boixe (16)

La dénutrition protéino-énergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution.

Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

La formation aura lieu le 02 octobre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD l'Abbaye, à Saint-Amant-de-Boixe.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

03 octobre 2024 - Lencloître (86)

La dénutrition protéino-énergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution.

Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

La formation aura lieu le 03 octobre 2024 de 09h à 17h, à la résidence Pontreau Saint-Lucien, à Lencloître.

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

09 octobre 2024 - CASTELMORON-SUR-LOT (47)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 09 octobre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Comarque Beaumanoir, à Castelmoron-sur-Lot

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

10 octobre 2024 - CASTELMORON-SUR-LOT (47)

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 10 octobre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Comarque Beaumanoir, à Castelmoron-sur-Lot

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Formation "Le Service du repas"

15 octobre 2024 - Saint-Amant-de-Boixe (16)

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 15 octobre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD l'Abbaye, à Saint-Amant-de-Boixe.

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Formation "Le Service du repas"

16 octobre 2024 - Lencloître (86)

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 16 octobre 2024 de 09h à 17h, à la résidence Pontreau Saint-Lucien, à Lencloître.

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

05 novembre 2024 - BIARD (86)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 05 novembre 2024 de 09h à 17h, à l'association Larnay Sagesse, à BIARD.

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

06 novembre 2024 - BIARD (86)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 06 novembre 2024 de 09h à 17h, à l'association Larnay Sagesse, à BIARD.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

20 novembre 2024 - CASTELMORON-SUR-LOT (47)

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 20 novembre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Comarque Beaumanoir, à Castelmoron-sur-Lot

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

21 novembre 2024 - CASTELMORON-SUR-LOT (47)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 21 novembre 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD Comarque Beaumanoir, à Castelmoron-sur-Lot

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Formations passées

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

10 avril 2024 - Saint-Laurent-Sur-Gorre (87)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 10 avril 2024 de 09h à 17h, à la Résidence Les Pins, à Saint-Laurent-Sur-Gorre

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

04 avril 2024 - Saint-Laurent-Sur-Gorre (87)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 04 avril 2024 de 09h à 17h, à la Résidence Les Pins, à Saint-Laurent-Sur-Gorre

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

03 avril 2024 - Saint-Laurent-Sur-Gorre (87)

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 03 avril 2024 de 09h à 17h, à la Résidence Les Pins, à Saint-Laurent-Sur-Gorre

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Formation "Le Service du repas"

13 mars 2024 - Langon (33)

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 13 mars 2024 de 09h à 17h, à l'EHPAD le val de Brion, Langon

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Formation "HACCP 1"

12 mars 2024 - BUSSIERE DUNOISE (23)

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 12 mars 2024 de 08h30 à 16h30, à l'EHPAD Pierre Guilbaud, à Bussière Dunoise.

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Formation "Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire ?"

07 mars 2024 - BELLEGARDE EN MARCHE (23)

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

La formation aura lieu le 07 mars 2024 de 09h à 17h, à La Résidence Les Bouquets, à Bellegarde en marche

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Formation "HACCP 1"

05 mars 2024 - EYMOUTIERS (87)

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 05 mars 2024 de 08h30 à 16h30, à l'EHPAD La Pelaudine à Eymoutiers.

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Formation "HACCP 1"

15 février 2024 - Saint-Astier (24)

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 15 février 2024 de 08h30 à 16h30, au CH de Saint-Astier.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

15 février 2024 - Podensac (33)

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 15 février 2024 de 09h à 17h, à l'ESPASS de Podensac.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

18 janvier 2024 - Parthenay

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 18 janvier 2024 de 09h à 17h, au FAM Gabrielle Bordier, à Parthenay.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

14 DECEMBRE 2023 - SAINT JEAN D'ANGLE

La dénutrition protéino-énergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution.

Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

La formation aura lieu le 14 décembre 2023 de 09h à 17h, à l'Ehpad l'Ombrière, à SAINT JEAN D'ANGLE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Le Service du repas"

12 DECEMBRE 2023 - TONNEINS

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 12 décembre 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD Zoppola, à TONNEINS.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Le Service du repas"

30 NOVEMBRE 2023 - AGONAC

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 30 novembre 2023 de 09h à 17h, à l'Ehpad Les Chênes Verts, à AGONAC.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

21 NOVEMBRE 2023 - TULLE

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 21 novembre 2023 de 08h30 à 16h30, CH Coeur de Corrèze, à TULLE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

16 NOVEMBRE 2023 - NAY

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 16 novembre de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

15 NOVEMBRE 2023 - NAY

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 15 novembre de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Forum CSO du Limousin

14 novembre 2023 - EN DISTANCIEL

Le Forum du Centre Spécialisé de l’Obésité du Limousin revient cette année sous un nouveau format : 2 demi-journées en distanciel.

La deuxième partie se tiendra le mardi 14 novembre 2023 de 09h à 12h00.

Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici 

Le programme de cette deuxième demi-journée est disponible en cliquant ici.

Comment prévenir, diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition des adultes et des personnes âgées à domicile

9 NOVEMBRE 2023

La dénutrition touche plus de 400 000 personnes âgées à domicile. Que nous soignons conjoint, enfant, aidant, soignant, nous pouvons tous être acteur pour prévenir la dénutrition.

Lors de ce webinaire, nous aurons le retour d'expérience et des difficultés rencontrées de Sophie MATHIEU BOUDIER, auxiliaire de vie de l'ADPAD 87, à domicile.

ur aider à la prévention de la dénutrition et à son repérage, nous vous présenterons l'outil CEREKIT que nous avons réalisé pour faciliter le repérage des soignants comme des personnes non soignantes à domicile.

Pour s'inscrire, cliquez ici

ou télécharger le flyer

Webinaire semaine de la dénutrition

7 NOVEMBRE 2023

Dans le cadre de la semaine de la dénutrition, CERENUT en collaboration avec le Gérontopôle Nouvelle Aquitaine vous proposent un webinaire pour vous présenter des outils pour prévenir et lutter contre la dénutrition.

  • CEREKIT qui a pour but d'accompagner les professionnels dans le diagnostic du statut nutritionnel et la prise en charge de la dénutrition, du surpoids et de l'obésité des adultes et des personnes âgées dans les établissements médico-sociaux.
  • Le guide pratique : Les fragilités sensorielles chez les personnes âgées pour agir dans les établissements de la Nouvelle Aquitaine avec un focus sur l'état bucco-dentaire qui est un facteur de risque de la dénutrition qui ne faut pas négliger. 

Pour s'inscrire, cliquez ici

ou télécharger le flyer

Formation "Nutrition et démence"

17 OCTOBRE 2023 - BUSSIERE DUNOISE

Il existe une corrélation forte entre la maladie d’Alzheimer et le poids du patient. Une perte de poids cliniquement significative est plus fréquente chez les déments, elle pourrait même précéder le diagnostic de démence.

Le risque de perte de poids augmente avec la sévérité de la démence alors que s’aggravent les troubles des conduites alimentaires et de la déglutition.

Le rôle des aidants professionnels et familiaux est donc primordial en ce qui concerne l’alimentation des sujets déments.

La formation aura lieu le 17 octobre 2023 de 09h à 17h, à l'Ehpad Pierre Guilbaud, à BUSSIERE DUNOISE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Colloque "6ème journée des CLAN d'Aquitaine"

17 OCTOBRE 2023 - PESSAC

Journée d’information, de réflexion, de partage d’expériences, centrée sur le thème des bonnes pratiques nutritionnelles.

Elle sera clôturée par le Docteur Bernard Waysfeld (nutritionniste, psychiatre) qui abordera la question du « surpoids, obésité, troubles alimentaires : histoire d’un itinéraire, vraies solutions pour un faux problème ».

Cette journée s’adresse à tout professionnel investi ou souhaitant s’investir dans CLAN.

Vous pourrez nous retrouver sur notre stand.

Le colloque aura lieu à l'IMS CHU Bordeaux - Hôpital Xavier Arnozan - Pessac

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

11 OCTOBRE 2023 - LANGON

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 11 octobre 2023 de 09h à 17h, au CH Sud Gironde, à LANGON.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Les alimentations thérapeutiques"

04 OCTOBRE 2023 - TONNEINS

Les alimentations thérapeutiques restrictives sont identifiées comme étant des situations à risque de dénutrition pour les personnes âgées.

La mise en place pratique des alimentation thérapeutiques hypocalorique, hyposodé, diabétique et sans résidu doit être maîtrisée afin d’assurer une alimentation qualitative, suffisante et source de plaisir pour éviter les carences nutritionnelles.

La formation aura lieu le 04 octobre 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD Zoppola à TONNEINS.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Forum "Santé et Alimentation"

30 SEPTEMBRE 2023 - LE DORAT

CERENUT sera présent au forum Santé et Alimentation.

Venez nous voir sur notre stand et participer à notre atelier sur les idées reçues autour de l'alimentation des personnes âgées.

Le forum aura lieu le 30 septembre 2023 de 11h à 18h à la Halle aux Grains, au DORAT.

Formation "Le Service du repas"

28 SEPTEMBRE 2023 - PODENSAC

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 28 septembre 2023 de 09h à 17h, au CSMR de PODENSAC.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Le Service du repas"

27 SEPTEMBRE 2023 - SAINT MACAIRE

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 27 septembre 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD La Fontaine d'Ursuline, à SAINT MACAIRE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Webinaire "Obésité et maladies neurologiques chez la personne âgée à partir d'un cas de Sclérose Latérale Primitive"

26 septembre 2023 de 13h30 à 14h00

Modérateur : Dr Stéphan MEYER, vice-président de l’association nationale des médecins coordonnateurs et du secteur médico-social

Intervenant : Pr Jean-Claude DESPORT, professeur émérite de nutrition CERENUT et Inserm U1094/IRD U270, Faculté de Médecine, Limoges.

Les pathologies neurologiques et neuromusculaires sont fréquentes dans les établissements médicosociaux. 

Lors de ces affections, c’est en premier lieu la dénutrition qui est à redouter, surtout due à des troubles de déglutition, mais un excès de poids est parfois présent. 

La conduite à tenir pour les personnes âgées, surtout s'il n'y a pas de traitement étiologique, n'est pas évidente. 

Les questions traitées dans ce webinaire seront :

  • de savoir comment dépister les troubles nutritionnels en cas de maladie neurologique ou neuromusculaire,
  • quelle attitude à avoir face à un excès de poids.

Le tout sera abordé en se basant sur le cas d'une patiente atteinte de sclérose latérale primitive (SLP), qui est une maladie neuromusculaire proche de la sclérose latérale amyotrophique (SLA). 

Le webinaire aura lieu le 26 septembre de 13h30 à 14h00, pour s'inscrire, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

21 SEPTEMBRE 2023 - NAY

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 21 septembre de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Webinaire "Information sur la semaine de la dénutrition 2023"

20 septembre 2023 de 13h30 à 14h30

Le Collectif de lutte contre la dénutrition organise la semaine nationale de la dénutrition du 7 au 14 novembre 2023 pour sensibiliser les citoyens, les professionnels du soin et de l’accompagnement sur cette réalité qui touche 2 millions de Français chaque année.

Vous pouvez labelliser vos actions, obtenir le soutien du Collectif et commander vos kits de communication (jusqu’au 22/09/2023) en remplissant le formulaire ici

Participez au webinaire pour avoir plus d’informations et des idées d’actions, le mercredi 20 septembre 2023 de 13h30 à 14h30, en cliquant ici.

Formation "Le Service du repas"

20 SEPTEMBRE 2023 - VERTHEUIL MEDOC

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura lieu le 20 septembre 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD Fondation Roux, à VERTHEUIL MEDOC.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

20 SEPTEMBRE 2023 - NAY

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 20 septembre de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

19 SEPTEMBRE 2023 - BUSSIERE DUNOISE

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 19 septembre 2023 de 08h30 à 16h30, à l'Ehpad Pierre Guilbaud, à BUSSIERE DUNOISE.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

19 SEPTEMBRE 2023 - NAY

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 19 septembre de 09h à 17h, à l'EHPAD Saint Joseph à NAY

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées"

14 SEPTEMBRE 2023 - SAINT JEAN D'ANGLE

La dénutrition protéino-énergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution.

Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

La formation aura lieu le 14 septembre 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD l'Ombrière, à SAINT JEAN D'ANGLE

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

21 JUIN 2023 - BUSSIERE DUNOISE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 21 juin de 09h à 17h, à l'EHPAD Pierre Guilbaud à BUSSIERE DUNOISE

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Colloque "Longevity International : approches humaines et grand Age"

20 & 21 juin 2023 - Palais des Congrès du Futuroscope

Colloque national Resnaté-vous

Sur le thème des approches humaines et du grand âge, cet évènement rassemble directeurs d'EHPAD, professionnels du domicile et acteurs de la silver économie

Objectifs de ces 2 journées :

  • Aligner sa raison d’être individuelle avec le sens collectif, dans l’accompagnement des aîné·e·s à domicile ou en établissement (enjeux du logement, de l’habitat social et de son impact sur le maintien en autonomie)
  • Retrouver le socle de la Confiance en Soi, de son propre « art de vivre »… l’ENVIE !
  • (Re)concilier la qualité de vie au travail et la qualité du travail – modèles d’expériences internationales
  • Mieux comprendre « comment se sentir utile ? » au sein d’un environnement de proximité (extension vers le lieu de vie) exposé à des influences conscientes et inconscientes…

Pour vous inscrire, cliquez ici

CERENUT vous accueillera sur son stand de ces 2 journées.

Formation "Les alimentations thérapeutiques"

15 & 16 juin 2023 - EN DISTANCIEL

Les alimentations thérapeutiques restrictives sont identifiées comme étant des situations à risque de dénutrition pour les personnes âgées.

La mise en place pratique des alimentation thérapeutiques hypocalorique, hyposodé, diabétique et sans résidu doit être maîtrisée afin d’assurer une alimentation qualitative, suffisante et source de plaisir pour éviter les carences nutritionnelles.

1ère partie le 15 juin 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 16 juin 2023 de 09h à 12h.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Forum CSO du Limousin

13 juin 2023 - EN DISTANCIEL

Le Forum du Centre Spécialisé de l’Obésité du Limousin revient cette année sous un nouveau format : 2 demi-journées en distanciel.

La première partie se tiendra le mardi 13 juin 2023 de 09h à 12h40.

Si vous ne l’avez pas encore fait, vous pouvez dès à présent vous inscrire gratuitement en cliquant sur le lien ci-après : https://www.survio.com/survey/d/inscription-CSO

La deuxième partie du forum du CSO se tiendra le mardi 14 novembre 2023.   

Vous pouvez retrouver le programme de cette première demi-journée en cliquant ici.

Affiche promotionnelle : JDP 8 et 9 juin 2023 à Saint Raphael

Stand d'information aux Journées De Printemps de la SFNCM

08 et 09 juin 2023 - SAINT RAPHAEL

CERENUT sera présent aux Journée De Printemps de la SFNCM, pour présenter ses différents outils (logiciel applicatif Kyriell', ChatBot CliniBot, guides, fiches conseils, ... et d'échanger avec les professionnels sensibles aux problématiques de la nutrition

Pour en savoir plus, cliquez ici

Formation "Les alimentations thérapeutiques"

08 juin 2023 - SAINT PIERRE D'OLERON

Les alimentations thérapeutiques restrictives sont identifiées comme étant des situations à risque de dénutrition pour les personnes âgées.

La mise en place pratique des alimentation thérapeutiques hypocalorique, hyposodé, diabétique et sans résidu doit être maîtrisée afin d’assurer une alimentation qualitative, suffisante et source de plaisir pour éviter les carences nutritionnelles.

La formation aura lieu le 08 juin 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD Vitéal Oléron à SAINT PIERRE D'OLERON.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 2 & 3"

08 juin 2023 - LIMOGES

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 08 juin 2023 de 08h30 à 16h30 à Cheops à LIMOGES.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

07 juin 2023 - SAINT JEAN D'ANGLE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

La formation aura lieu le 7 juin de 09h à 17h, à l'EHPAD l'Ombrière, à SAINT JEAN D'ANGLE.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Santexpo

Salon Santexpo "Echanges autour de la nutrition et présentation du logiciel Kyriell"

24 mai 2023 - PORTE DE VERSAILLES

Venez échanger autour de la nutrition et découvrir le nouveau logiciel au salon Santexpo sur le stand d'Okantis O48 avec le Professeur Pierre Jésus

Le nouveau logiciel de menus et de commandes Kyriell’ garantit aux convives des établissements médico-sociaux et scolaires, une alimentation équilibrée, saine et durable, validée par des experts de la nutrition

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/outils-numeriques/kyriell-logiciel-menu

Formation "Le Service du repas"

23 mai 2023 - BEGLES

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Journées annuelles de Gériatrie et de Gérontologie Limousin Nouvelle Aquitaine

11 & 12 mai 2023 - LIMOGES

Moment incontournable de la gériatrie et de la gérontologie du Limousin, après 2 années d’absence dues à la crise sanitaire les journées reviennent avec l’ambition de nous enrichir de nouvelles connaissances bien sûr, mais également de recréer et entretenir les liens entre les différents acteurs de la prise en charge de la personne âgée, l’occasion donnée aussi d’adhérer à la Société de Gériatrie et de Gérontologie Limousin Nouvelle Aquitaine et d’en partager ses valeurs.

Vous pourrez retrouver toutes les actualités et informations de CERENUT lors de la visite stands

Pour en savoir plus

https://congres-sgglna.com/

Formation "Nutrition et démence - Comment prévenir et traiter la déshydratation ?"

04 & 05 mai 2023 - EN DISTANCIEL

Nutrition et Démence : il existe une corrélation forte entre la maladie d’Alzheimer et le poids du patient. Une perte de poids cliniquement significative est plus fréquente chez les déments, elle pourrait même précéder le diagnostic de démence.

Le risque de perte de poids augmente avec la sévérité de la démence alors que s’aggravent les troubles des conduites alimentaires et de la déglutition.

Le rôle des aidants professionnels et familiaux est donc primordial en ce qui concerne l’alimentation des sujets déments.

La déshydratation : L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

1ère partie le 04 mai 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 05 mai 2023 de 09h à 13h, en visioconférence.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

17ème journée InterClan du Limousin

3 mai 2023 - EN PRESENTIEL - LIMOGES

En collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges, CERENUT organise le mercredi 3 mai 2023, la journée interCLAN du Limousin. La matinée sera consacrée aux conférences et l'après-midi aux ateliers.

Pour en savoir plus :

https://www.cerenut.fr/ressources/17eme-journee-interclan-du-limousin

Cet évènement aura lieu le mercredi 3 mai de 08h45 à 17h, aux espaces réceptifs de Beaublanc, à LIMOGES.

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

27 & 28 avril 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

1ère partie le 27 avril 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 28 avril 2023 de 09h à 12h, en visioconférence.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Réalisation et utilisation d'un plan alimentaire"

26 avril 2023 - BENEVENT L'ABBAYE

Proposer une alimentation variée et équilibrée contribue à prévenir les carences et les déficits nutritionnels.

Utiliser un plan alimentaire en EHPAD permet de rédiger des menus variés et équilibrés, couvrant les besoins des personnes âgées.

La formation aura lieu le 26 avril 2023 de 09h à 17h, à l'EHPAD Pelisson Fontanier de BENEVENT L'ABBAYE.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 2 & 3"

25 avril 2023 - LA SOUTERRAINE

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 25 avril 2023 de 08h30 à 16h30 au CH Eugène JAMOT, à LA SOUTERRAINE.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

04 & 05 avril 2023 - EN DISTANCIEL

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel

1ère partie le 04 avril 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 05 avril 2023 de 09h à 12h, en visioconférence.

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Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

30 mars 2023 - CORNIL

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 30 mars 2023 de 08h30 à 16h30 au CH Jean-Marie DAUZIER, à CORNIL.

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Formation "Comment prévenir et traiter la déshydratation ?"

28 mars 2023 - EN DISTANCIEL

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

La formation aura lieu le 28 mars 2023 de 09h à 13h, en visioconférence.

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Webinaire "Prise en charge du diabète chez le patient âgé ou souffrant de handicap en SRR ou en institution"

17 mars 2023 de 13h45 à 14h30

Intervenant : Dr Mathilde MERCKX FRATY, Endocrinologue-Diabétologue, CHU de Poitiers et Lelia EPRINCHARD, Diététicienne, CHU de Poitiers

Pour s'inscrire, cliquez ici

Formation "HACCP 2 & 3"

14 mars 2023 - TREIGNAC

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 14 mars 2023 de 08h30 à 16h30 à l'EHPAD Les Mille Sources, à TREIGNAC

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Formation "Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire ?"

07 & 08 mars 2023 - EN DISTANCIEL

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

1ère partie le 07 mars 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 08 mars 2023 de 09h à 12h, en visioconférence.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

28 février 2023 - EN DISTANCIEL

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 28 février 2023 de 09h à 17h, en visioconférence.

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Formation "L'hygiène du service du repas pour tout type de prestation"

23 février 2023 - LIMOGES Ester Technopole

La réglementation en hygiène de restauration collective ne s’applique pas uniquement jusqu’à la porte de la cuisine.

La salle à manger, les offices, les animations culinaires sont également concernées. De même, la distribution de produits spécifiques (compléments nutritionnels, poudres, boissons, …), des goûters et petits déjeuners doit se faire dans de bonnes conditions d’hygiène.

L’objectif de cette formation est de faire du service des repas un véritable service hôtelier

La formation aura lieu le 23 février 2023 de 08h30 à 12h30 à Ester Technopole à LIMOGES.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

21 & 22 février 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

1ère partie le 21 février 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 22 février 2023 de 09h à 12h, en visioconférence.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Nutrition et démence"

24 & 25 janvier 2023 - EN DISTANCIEL

Il existe une corrélation forte entre la maladie d’Alzheimer et le poids du patient. Une perte de poids cliniquement significative est plus fréquente chez les déments, elle pourrait même précéder le diagnostic de démence.

Le risque de perte de poids augmente avec la sévérité de la démence alors que s’aggravent les troubles des conduites alimentaires et de la déglutition.

Le rôle des aidants professionnels et familiaux est donc primordial en ce qui concerne l’alimentation des sujets déments.

1ère partie le 24 janvier 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 25 janvier 2023 de 09h à 12h, en visioconférence.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

19 janvier 2023 - LIMOGES Cheops (complet)

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu à Cheops à LIMOGES le 19 janvier 2023 de 08h30 à 16h30.

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Dénutrition de la personne âgée"

17 & 18 janvier 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

1ère partie le 17 janvier 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 18 janvier 2023 de 09h à 12h, en visiconférence.

Pour télécharger le bulletin d'inscription, cliquez ici

Pour télécharger le programme de la formation, cliquez ici

Formation "Le Service du repas"

11 janvier 2023 - LE BOUSCAT

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Stand d'information Festi'santé

15 décembre 2022 - VILLETOUREIX

CERENUT sera présent au 1er forum Santé-Social du Ribéracois qui se tiendra le jeudi 15 décembre à partir de 14h.

Nous animerons un atelier sur les idées reçues concernant l'alimentation des personnes âgées et présenterons CERENUT.

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

24 novembre 2022 - AJAIN

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Webinaire "Etat des lieux de la texture manger mains dans les ESMS de la Nouvelle-Aquitaine : pistes d’amélioration"

23 novembre 2022 de 13h45 à 14h45

Intervenant : Emeline CUVILLIEZ, diététicienne, CERENUT.

Des personnes souffrants de troubles de mastication ou de déglutition, de troubles praxiques ou cognitifs, qu’elles soient âgées ou handicapées peuvent avoir besoin d’une texture modifiée.

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, CERENUT vous propose un webinaire intitulé : "Etat des lieux de la texture manger mains dans les ESMS de la Nouvelle-Aquitaine : pistes d’amélioration", afin d'échanger sur ce sujet.

Pour s'inscrire cliquez ici

Stand d'information Semaine Nationale de la Dénutrition

22 novembre 2022 - LIMOGES

Les diététiciens de CERENUT seront présents au CHU de Limoges, le mardi 22 novembre 2022 de 9h00 à 17h00, pour sensibiliser le grand public et les professionnels aux risques de la dénutrition. cette action sera réalisée en partenariat avec l'Unité de Nutrition et le service diététique du CHU de Limoges

Stand d'information aux Journées Francophones de Nutrition

du 16 au 18 novembre 2022 - TOULOUSE

CERENUT sera présent stand 63 aux Journées Francophones de Nutrition pour présenter ses différents outils (logiciel applicatif Kyriell', ChatBot CliniBot, guides, fiches conseils, ... et d'échanger avec les professionnels sensibles aux problématiques de la nutrition

Pour en savoir plus, cliquez ici

Journée de lancement du nouveau logiciel de menus et de commandes - Kyriell' "

13 octobre 2022 - en distanciel

CERENUT, expert de la nutrition depuis 2004, vous propose de participer au lancement de Kyriell’, logiciel à destination des Etablissements et Services Médico-Sociaux et également des restaurants scolaires.

Il permet de réaliser des menus équilibrés répondant aux besoins nutritionnels des différents convives, de gérer les commandes, l’approvisionnement et la réception des produits alimentaires et la distribution des repas.

Des tableaux de bords sont disponibles pour gérer le budget, répondre aux obligations de la loi Egalim, favoriser l’approvisionnement en produits locaux et de qualité et une relocalisation de l’économie alimentaire dans une approche territoriale et favoriser les filières agricoles locales.

De plus, il permet également de réduire le gaspillage alimentaire avec des fiches techniques correspondant aux grammages des différents convives.

Pour s'inscrire, cliquez ici

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

28 septembre 2022 - PESSAC

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Formation "HACCP niveau 1 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

28 septembre 2022 - GUERET

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

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Formation "HACCP 2 & 3 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

27 septembre 2022 - BRIVE

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage. En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

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Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

22 septembre 2022 - BRIVE

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir. Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

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Formation "HACCP 2 & 3 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

22 septembre 2022 - LIMOGES

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage. En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

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Webinaire "Prise en charge des personnes obèses dans le cadre des niveaux 2 et 3 de soins : nouvelle recommandation"

20 septembre 2022 de 13h45 à 14h30

Intervenant : Pr Pierre JESUS, PU-PH, Unité Transversale de Nutrition, CSO du Limousin, CHU de Limoges

En juin 2022, la Haute Autorité de Santé (HAS) et la Fédération Française de Nutrition (FFN) ont publié une nouvelle recommandation qui s'adresse aux professionnels de santé de niveaux 2 et 3 prenant en charge des personnes obèses et ne concerne que l’adulte.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

19 septembre 2022 - LIMOGES

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

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Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

15 septembre 2022 - SAINTES

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir. Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

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