Diaporama - Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé
Modifié le 28/07/2022
Benjamin ALLES, PhD, Épidémiologiste, UMR U1153 Inserm/U1125 Inra/Cnam/Univ Paris 13.
Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur les avantages/risques liés à ces régimes. Ces derniers peuvent se regrouper autour de deux axes : le maintien d’une bonne santé incluant le bien-être psycho-social et leur impact environnemental.
Le niveau de preuve entre en effet bénéfique d’un régime végétarien et divers conditions de santé semble s’être élevé récemment. L’étude des risques psycho-sociaux liés à l’adoption d’un régime végétarien, végétalien ou végane sont peu documentés. Enfin, les régimes végétariens auraient un impact environnemental moindre. Ces régimes accompagnés d’un suivi diététique et/ou médical si nécessaire, pourraient être encouragés dans des perspectives de santé publique.