Diaporama - Diabète et dénutrition
Modifié le 28/07/2022
Professeur Vincent RIGALLEAU, PU-PH, Responsable de l’Unité de Diabétologie, service d’Endocrinologie, diabète et nutrition - CHU Bordeaux.
L'homéostasie glucidique est soumise à d'importantes contraintes: besoin cérébral permanent de glucose, contrastant avec un apport alimentaire intermittent, ce qui rend indispensable une régulation. L'insuline permet d'adapter les flux de glucose, ainsi que les métabolismes lipidique et protéique à l'état nourri. Les défauts de sa sécrétion ou de son action entraînent l'hyperglycémie chronique du diabète, et ont des conséquences nutritionnelles majeures: amaigrissement du diabète de type 1 non traité, sarcopénie du diabète de type 2, dénutrition des diabètes pancréatiques aggravée par l'insuffisance pancréatique exocrine.
Certaines complications chroniques altèrent aussi l'état nutritionnel, comme l'insuffisance rénale et parfois certaines grandes neuropathies. La metformine peut entraîner un amaigrissement important chez une personne âgée. Plus le diabète est dû à un défaut de sécrétion insulinique, mieux sa dénutrition est corrigée par l'insulinothérapie.