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Colloque
17 mai 2024

Journée de l'interCLAN Poitou-Charentes

Modifié le 27/05/2024

Journée d’information, de réflexion, de partage d’expériences, centrée sur le thème des bonnes pratiques nutritionnelles.

Diaporamas de la journée

LOI AGEC

Intervenants :

Christine MEDINA, cheffe de service prévention et valorisation des déchets à la CARA
Faical HEMARA, agent de sensibilisation et à la communication au tri des déchets, CCHS

NUTRISCORE et codification NOVA

Intervenante :

Corinne LAURENT, Enseignante en hygiène et technologie alimentaires

Nouvelles recommandations sur les alimentations

Intervenantes :

Hélène CARBONNAUX et Lélia EPRINCHARD , Diététiciennes, CHU Poitiers

Lorine GUILHEM, Diététicienne, CHU Limoges

Prévention secondaire cardio-vasculaire et alimentation

Intervenants

Dr Alain GRENTZINGER, Groupement hospitalier Saintes - Saint Jean d'Angely

Romain SANTOS FERREIRA, Diététicien, CHU Poitiers

Le grêle court

Intervenant :

Docteur Philippe FAYEMENDY, Unité de Nutrition, CHU Limoges

Le syndrome du grêle court est la principale cause d’insuffisance intestinale chronique. Il s’agit d’une maladie rare nécessitant une prise en charge pluridisciplinaire : médicale, chirurgicale, diététique, infirmière. 

Cette communication, autour d’un cas clinique, présente la prise en charge initiale et au long cours du syndrome du grêle court : évaluation, dépistage et correction des troubles hydroélectrolytiques, mesures d’hydratation, mesures diététiques, traitement médicamenteux et nutrition parentérale.

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