Thèmes

Mode clair
Mode fort contraste

Accessibilité

Modifier la taille d'affichage du contenu du site avec les commandes clavier suivantes :

Zoom avant ctrl + +
Zoom arrière ctrl + -
Remise à 0 ctrl + 0
Nutriscore

Nutri-Score: intérêt et limites d’un outil de santé publique basé sur la science

Publié le 19/06/2024

Pr Serge Hercberg, Professeur émérite de Nutrition, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) Inserm/Inrae/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord

Résumé de la présentation :

Le Nutri-Score est un logo d’information nutritionnelle adopté officiellement en France en 2017 (puis dans 7 autres pays européens) pour être apposé sur la face avant des emballages des aliments. Il est destiné à permettre aux consommateurs de comparer la qualité nutritionnelle des aliments et les aider à orienter leurs choix vers les alternatives de meilleure qualité nutritionnelle tout en incitant les industriels à améliorer la composition nutritionnelle des produits qu'ils commercialisent. Il s’agit d’un outil de santé publique basé sur la science. Plus de 130 publications valident à la fois son mode de calcul et l'algorithme qui le sous-tend et l'intérêt de son format graphique. Si la science démontre parfaitement la fiabilité du Nutri-Score, il a des limites qui sont inhérentes à tous les logos nutritionnels. Malgré ses limites qui sont reconnues, Nutri-Score constitue
un véritable outil de santé publique utile et efficace pour améliorer les apports nutritionnels et l’état de santé des populations justifiant sa généralisation de façon obligatoire au niveau de l’Europe.

Open modal