Journée de l'interCLAN Poitou-Charentes
Modifié le 27/05/2024
Journée d’information, de réflexion, de partage d’expériences, centrée sur le thème des bonnes pratiques nutritionnelles.
Diaporamas de la journée
LOI AGEC
Intervenants :
Christine MEDINA, cheffe de service prévention et valorisation des déchets à la CARA
Faical HEMARA, agent de sensibilisation et à la communication au tri des déchets, CCHS
NUTRISCORE et codification NOVA
Intervenante :
Corinne LAURENT, Enseignante en hygiène et technologie alimentaires
Nouvelles recommandations sur les alimentations
Intervenantes :
Hélène CARBONNAUX et Lélia EPRINCHARD , Diététiciennes, CHU Poitiers
Lorine GUILHEM, Diététicienne, CHU Limoges
Prévention secondaire cardio-vasculaire et alimentation
Intervenants
Dr Alain GRENTZINGER, Groupement hospitalier Saintes - Saint Jean d'Angely
Romain SANTOS FERREIRA, Diététicien, CHU Poitiers
Le grêle court
Intervenant :
Docteur Philippe FAYEMENDY, Unité de Nutrition, CHU Limoges
Le syndrome du grêle court est la principale cause d’insuffisance intestinale chronique. Il s’agit d’une maladie rare nécessitant une prise en charge pluridisciplinaire : médicale, chirurgicale, diététique, infirmière.
Cette communication, autour d’un cas clinique, présente la prise en charge initiale et au long cours du syndrome du grêle court : évaluation, dépistage et correction des troubles hydroélectrolytiques, mesures d’hydratation, mesures diététiques, traitement médicamenteux et nutrition parentérale.