Thèmes

Mode clair
Mode fort contraste

Accessibilité

Modifier la taille d'affichage du contenu du site avec les commandes clavier suivantes :

Zoom avant ctrl + +
Zoom arrière ctrl + -
Remise à 0 ctrl + 0

Sensibilisation

Modifié le 22/11/2024

En tant qu'adhérent niveau 2, vous pouvez bénéficier gratuitement de sensibilisations sur les thèmes de l'alimentation et nutrition de la personne en situation de handicap et/ou âgée.

Vous n'êtes pas encore adhérent, cliquez ici

Elles ont lieu en distanciel, et durent 1h à 1h30.

Vous pouvez nous faire part de vos souhaits à l'aide du bulletin ci-dessous

Pour plus de renseignements, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Comment favoriser le bien vieillir lors d'une dénutrition ?

La dénutrition concerne tous les âges : enfants, adultes, personnes âgées. Toute le monde peut être acteur dans le repérage de la dénutrition que nous soyons professionnels de santé libéraux ou en établissements, aidants familiaux, personnels de l’aide à domicile …

Afin de mieux comprendre ce qu'est la dénutrition et comment la repérer pour favoriser un bien vieillir à domicile, Emeline Cuvilliez, Diététicienne CERENUT vous donne dans la vidéo ci-dessous les réponses et pourra également vous apporter des éléments supplémentaires si nécessaire en la contactant par mail à contact@cerenut.fr.

Sensibilisations à venir

Sensibilisation "Les textures"

09 décembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

16 décembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisations passées

Sensibilisation "Les textures"

06 novembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

15 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

14 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

11 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

10 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

08 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

01 octobre 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

30 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

27 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

26 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

25 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

17 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

16 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

12 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

11 septembre 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "L'équilibre alimentaire"

19 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

Manger équilibré, c’est apporter à son corps tout ce dont il a besoin pour vivre de manière optimale.

Lorsque l'on mange varié, aucun aliment n’est interdit.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

18 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

17 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

17 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

14 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "L'équilibre alimentaire"

13 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

Manger équilibré, c’est apporter à son corps tout ce dont il a besoin pour vivre de manière optimale.

Lorsque l'on mange varié, aucun aliment n’est interdit.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

11 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

10 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

04 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

03 juin 2024 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

29 mai 2024 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

13 mai 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

03 mai 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

02 mai 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

29 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

23 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

15 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

08 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

08 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

02 avril 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

28 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

27 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

26 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

26 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

25 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

22 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

19 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

18 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

14 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Aide à la prise alimentaire"

11 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

Le repas est un des moments clefs de la journée des résidents.

Il est donc indispensable que toutes les conditions soient réunies afin de rendre ce moment le plus agréable possible.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

11 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

07 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

05 mars 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

27 février 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

22 février 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

21 février 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

20 février 2024 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

31 janvier 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

30 janvier 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

23 janvier 2024 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les besoins nutritionnels"

16 janvier 2024 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie.

Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

19 décembre 2023 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

28 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

24 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

21 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

20 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

06 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

03 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

02 NOVEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les besoins nutritionnels"

20 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie.

Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

19 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

18 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

16 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

16 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les besoins nutritionnels"

13 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie.

Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Aide à la prise alimentaire"

12 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le repas est un des moments clefs de la journée des résidents.

Il est donc indispensable que toutes les conditions soient réunies afin de rendre ce moment le plus agréable possible.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

02 OCTOBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

25 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

19 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Dénutrition"

15 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

12 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les textures"

11 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "L'équilibre alimentaire"

06 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

Manger équilibré, c’est apporter à son corps tout ce dont il a besoin pour vivre de manière optimale.

Lorsque l'on mange varié, aucun aliment n’est interdit.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les enrichissements"

05 SEPTEMBRE 2023 - VISIOCONFERENCE

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

11 JUILLET 2023 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Prévenir la déshydratation à l'aide de l'alimentation"

04 JUILLET 2023 - VISIOCONFERENCE

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

22 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

20 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

19 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

15 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

12 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

Une alimentation équilibrée doit permettre à l’organisme de bien fonctionner, et de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies pour pouvoir de maintenir l’autonomie.

Il est donc nécessaire de veiller à la qualité et la quantité des aliments consommés.

Le repas doit également être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Sensibilisation "Les troubles de la déglutition"

06 JUIN 2023 - VISIOCONFERENCE

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à contact@cerenut.fr

Open modal