Modifié le 22/03/2023

Évènements à venir

Formation "Comment prévenir et traiter la déshydratation ?"

28 mars 2023 - EN DISTANCIEL

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

La formation aura lieu le 28 mars 2023 de 09h à 13h.

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Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

30 mars 2023 - CORNIL

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu le 30 mars 2023 de 08h30 à 16h30 au CH Jean-Marie DAUZIER, à CORNIL

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Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

04 & 05 avril 2023 - EN DISTANCIEL

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.

De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel

1ère partie le 04 avril 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 05 avril 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Le service du repas"

06 avril 2023 - DEPARTEMENT 23 (à définir)

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura le 06 avril 2023 de 09h00 à 17h00 (lieu à définir dans le département 23)

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Formation "HACCP 2 & 3"

25 avril 2023 - DEPARTEMENT 23 (à définir)

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 25 avril 2023 de 08h30 à 16h30 (lieu à définir dans le département 23)

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

27 & 28 avril 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

1ère partie le 27 avril 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 28 avril 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Nutrition et démence"

04 & 05 mai 2023 - EN DISTANCIEL

Il existe une corrélation forte entre la maladie d’Alzheimer et le poids du patient. Une perte de poids cliniquement significative est plus fréquente chez les déments, elle pourrait même précéder le diagnostic de démence.

Le risque de perte de poids augmente avec la sévérité de la démence alors que s’aggravent les troubles des conduites alimentaires et de la déglutition.

Le rôle des aidants professionnels et familiaux est donc primordial en ce qui concerne l’alimentation des sujets déments.

1ère partie le 04 mai 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 05 mai 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

09 & 10 mai 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

1ère partie le 09 mai 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 10 mai 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Le Service du repas"

24 & 25 mai 2023 - BORDEAUX

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Formation "Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire ?"

30 mai & 01 juin 2023 - EN DISTANCIEL

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

1ère partie le 30 mai 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 01 juin 2023 de 09h à 12h.

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Formation "HACCP 2 & 3"

08 juin 2023 - DEPARTEMENT 87 (à définir)

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 08 juin 2023 de 08h30 à 16h30 (lieu à définir dans le département 87)

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Formation "Les alimentations thérapeutiques"

15 & 16 juin 2023 - EN DISTANCIEL

Les alimentations thérapeutiques restrictives sont identifiées comme étant des situations à risque de dénutrition pour les personnes âgées.

La mise en place pratique des alimentation thérapeutiques hypocalorique, hyposodé, diabétique et sans résidu doit être maîtrisée afin d’assurer une alimentation qualitative, suffisante et source de plaisir pour éviter les carences nutritionnelles.

1ère partie le 15 juin 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 16 juin 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Le service du repas"

22 juin 2023 - DEPARTEMENT 19 (à définir)

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

La formation aura le 22 juin 2023 de 09h00 à 17h00 (lieu à définir dans le département 19)

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Formation "Comment prévenir et traiter la déshydratation ?"

27 juin 2023 - EN DISTANCIEL

L’eau est un composant fondamental de l’organisme qui a de nombreux rôles : transport, élimination des déchets, régulation thermique et fonctionnement cellulaire. En vieillissant, la teneur en eau de l’organisme diminue et des troubles de la régulation apparaissent, ce qui expose plus particulièrement les personnes âgées à la déshydratation.

Savoir prévenir, reconnaître et traiter dès les premiers signes peut permettre d’éviter des complications et des hospitalisations notamment en période de fortes chaleurs.

La formation aura lieu le 27 juin 2023 de 09h à 13h.

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Évènements passés

Webinaire "Prise en charge du diabète chez le patient âgé ou souffrant de handicap en SRR ou en institution"

17 mars 2023 de 13h45 à 14h30

Intervenant : Dr Mathilde MERCKX FRATY, Endocrinologue-Diabétologue, CHU de Poitiers et Lelia EPRINCHARD, Diététicienne, CHU de Poitiers

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Formation "HACCP 2 & 3"

14 mars 2023 - TREIGNAC

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage.

En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

La formation aura lieu le 14 mars 2023 de 08h30 à 16h30 à l'EHPAD Les Mille Sources, à TREIGNAC

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Formation "Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire ?"

07 & 08 mars 2023 - EN DISTANCIEL

Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des difficultés pour s’alimenter. Il est parfois nécessaire d’adapter la texture.

Celle-ci doit permettre de couvrir les besoins nutritionnels de chaque personne tout en gardant le plaisir de manger.

1ère partie le 07 mars 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 08 mars 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaire préconiser ?"

28 février 2023 - EN DISTANCIEL

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition.

Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants.

Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d'alimenter les personnes en toute sécurité.

La formation aura lieu le 28 février 2023 de 09h à 17h en visioconférence.

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Formation "L'hygiène du service du repas pour tout type de prestation"

23 février 2023 - LIMOGES Ester Technopole

La réglementation en hygiène de restauration collective ne s’applique pas uniquement jusqu’à la porte de la cuisine.

La salle à manger, les offices, les animations culinaires sont également concernées. De même, la distribution de produits spécifiques (compléments nutritionnels, poudres, boissons, …), des goûters et petits déjeuners doit se faire dans de bonnes conditions d’hygiène.

L’objectif de cette formation est de faire du service des repas un véritable service hôtelier

La formation aura lieu le 23 février 2023 de 08h30 à 12h30 à Ester Technopole à LIMOGES.

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Formation "Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?"

21 & 22 février 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition protéinoénergétique touche entre 15 et 38% des personnes âgées vivant en institution. Aussi, prévenir et prendre en charge cette pathologie représente une priorité pour les établissements médico-sociaux.

Les enrichissements de l’alimentation, qui doivent majorer les apports alimentaires en préservant le plaisir gustatif, sont les moyens les mieux adaptés pour permettre cette prise en charge.

1ère partie le 21 février 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 22 février 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Nutrition et démence"

24 & 25 janvier 2023 - EN DISTANCIEL

Il existe une corrélation forte entre la maladie d’Alzheimer et le poids du patient. Une perte de poids cliniquement significative est plus fréquente chez les déments, elle pourrait même précéder le diagnostic de démence.

Le risque de perte de poids augmente avec la sévérité de la démence alors que s’aggravent les troubles des conduites alimentaires et de la déglutition.

Le rôle des aidants professionnels et familiaux est donc primordial en ce qui concerne l’alimentation des sujets déments.

1ère partie le 24 janvier 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 25 janvier 2023 de 09h à 12h.

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Formation "HACCP 1 - Hazard Analysis Critical Control Point"

19 janvier 2023 - LIMOGES Cheops (complet)

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Elle est orientée sur les difficultés de l’entreprise à travers une réponse adaptée à la demande sécuritaire actuelle et repose sur les principes logiques, rationnels avec des données scientifiques et techniques reconnues.

La formation aura lieu à Cheops à LIMOGES le 19 janvier 2023 de 08h30 à 16h30.

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Formation "Dénutrition de la personne âgée"

17 & 18 janvier 2023 - EN DISTANCIEL

La dénutrition des personnes âgées constitue un véritable problème de santé publique par sa fréquence et par ses complications en termes de maladies et de mortalité mais aussi en termes d’autonomie et de qualité de vie.

L’évaluation de l’état nutritionnel est donc l’un des composants essentiels de l’évaluation gériatrique.

Il est indispensable de ne pas la négliger et d’en connaître les outils de dépistage et de diagnostic afin de prendre les mesures thérapeutiques nécessaires.

1ère partie le 17 janvier 2023 de 09h à 13h et 2ème partie le 18 janvier 2023 de 09h à 12h.

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Formation "Le Service du repas"

11 & 12 janvier 2023 - BORDEAUX

Le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir.

Avoir les bons gestes au moment du service des repas, savoir installer les résidents, présenter les plats avec soin et proposer une aide adaptée tout en respectant les règles d’hygiène, permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Stand d'information Festi'santé

15 décembre 2022 - VILLETOUREIX

CERENUT sera présent au 1er forum Santé-Social du Ribéracois qui se tiendra le jeudi 15 décembre à partir de 14h.

Nous animerons un atelier sur les idées reçues concernant l'alimentation des personnes âgées et présenterons CERENUT.

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

24 novembre 2022 - AJAIN

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Webinaire "Etat des lieux de la texture manger mains dans les ESMS de la Nouvelle-Aquitaine : pistes d’amélioration"

23 novembre 2022 de 13h45 à 14h45

Intervenant : Emeline CUVILLIEZ, diététicienne, CERENUT.

Des personnes souffrants de troubles de mastication ou de déglutition, de troubles praxiques ou cognitifs, qu’elles soient âgées ou handicapées peuvent avoir besoin d’une texture modifiée.

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, CERENUT vous propose un webinaire intitulé : "Etat des lieux de la texture manger mains dans les ESMS de la Nouvelle-Aquitaine : pistes d’amélioration", afin d'échanger sur ce sujet.

Pour s'inscrire cliquez ici

Stand d'information Semaine Nationale de la Dénutrition

22 novembre 2022 - LIMOGES

Les diététiciens de CERENUT seront présents au CHU de Limoges, le mardi 22 novembre 2022 de 9h00 à 17h00, pour sensibiliser le grand public et les professionnels aux risques de la dénutrition. cette action sera réalisée en partenariat avec l'Unité de Nutrition et le service diététique du CHU de Limoges

Stand d'information aux Journées Francophones de Nutrition

du 16 au 18 novembre 2022 - TOULOUSE

CERENUT sera présent stand 63 aux Journées Francophones de Nutrition pour présenter ses différents outils (logiciel applicatif Kyriell', ChatBot CliniBot, guides, fiches conseils, ... et d'échanger avec les professionnels sensibles aux problématiques de la nutrition

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Journée de lancement du nouveau logiciel de menus et de commandes - Kyriell' "

13 octobre 2022 - en distanciel

CERENUT, expert de la nutrition depuis 2004, vous propose de participer au lancement de Kyriell’, logiciel à destination des Etablissements et Services Médico-Sociaux et également des restaurants scolaires.

Il permet de réaliser des menus équilibrés répondant aux besoins nutritionnels des différents convives, de gérer les commandes, l’approvisionnement et la réception des produits alimentaires et la distribution des repas.

Des tableaux de bords sont disponibles pour gérer le budget, répondre aux obligations de la loi Egalim, favoriser l’approvisionnement en produits locaux et de qualité et une relocalisation de l’économie alimentaire dans une approche territoriale et favoriser les filières agricoles locales.

De plus, il permet également de réduire le gaspillage alimentaire avec des fiches techniques correspondant aux grammages des différents convives.

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Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

28 septembre 2022 - PESSAC

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour en savoir plus

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Formation "HACCP niveau 1 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

28 septembre 2022 - GUERET

La formation HACCP 1 permet d’appréhender la nouvelle réglementation et nécessite une nouvelle mentalité, un état d’esprit d’équipe qui repose sur la formation professionnelle continue, particulièrement active.

Pour en savoir plus

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Formation "HACCP 2 & 3 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

27 septembre 2022 - BRIVE

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage. En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

22 septembre 2022 - BRIVE

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir. Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut

Formation "HACCP 2 & 3 - analyse de risque et/ou de danger en restauration collective"

22 septembre 2022 - LIMOGES

Lorsque l’on parle de sécurité alimentaire et/ou hygiène, il est important de retenir que les aliments remis aux consommateurs ne contiendront pas de danger à un niveau inacceptable et ne provoqueront aucun dommage. En tant que dernier maillon de la chaîne alimentaire, le secteur restauration doit obligatoirement poursuivre et garantir la sécurité en appliquant les Bonnes Pratiques d’Hygiène avec du bon sens et la réglementation.

Pour en savoir plus

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Webinaire "Prise en charge des personnes obèses dans le cadre des niveaux 2 et 3 de soins : nouvelle recommandation"

20 septembre 2022 de 13h45 à 14h30

Intervenant : Pr Pierre JESUS, PU-PH, Unité Transversale de Nutrition, CSO du Limousin, CHU de Limoges

En juin 2022, la Haute Autorité de Santé (HAS) et la Fédération Française de Nutrition (FFN) ont publié une nouvelle recommandation qui s'adresse aux professionnels de santé de niveaux 2 et 3 prenant en charge des personnes obèses et ne concerne que l’adulte.

Pour s'inscrire cliquez ici

Formation "Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser"

19 septembre 2022 - LIMOGES

30 à 60% des personnes vivant en institution auraient un trouble de la déglutition. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires, voire décès par asphyxie. Il existe également un retentissement psychologique et social pour la personne concernée et pour son entourage ou ses aidants. Le dépistage et la prise en charge des troubles de la déglutition ont avant tout pour but d’alimenter les personnes en toute sécurité.

Pour en savoir plus

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Formation "Alimentation de la personne âgée en collectivité"

15 septembre 2022 - SAINTES

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens afin de permettre à l’organisme de bien fonctionner, de prévenir ou retarder la survenue de nombreuses pathologies et de maintenir l’autonomie. Il est donc important de respecter certaines règles en ce qui concerne la qualité et la quantité des aliments consommés.De plus, le repas doit être un moment privilégié pour les résidents d’EHPAD puisqu’il reste souvent leur seule source de plaisir. Avoir les bons gestes au moment du service des repas permet de préserver l’autonomie des résidents, d’améliorer les consommations alimentaires et de garantir un bon état nutritionnel.

Pour en savoir plus

https://cerenut.fr/formations/formations-cerenut